Раз матрешка, два матрешка, три-матрешечка.

В моей коллекции насчитывается около 500 матрешек из разных городов. Начала я собирать эти замечательные игрушки в далеком 1983 году. В киоске «Союзпечать» купила маленькому сыну игрушку — матрешку. И с тех пор «заболела » матрешками.
Куда бы я не ездила — отовсюду привозила матрешек. Работая в детском центре, мне приходилось вывозить детей в детские лагеря в такие города: Вологда, Москва, Волгоград, Зеленогорск. Я всегда знала, какой я хочу подарок от друзей — я была очень счастлива, когда мне каждый год на мои дни рождения дарили матрешек.
А затем частная коллекция матрешек пополнилась шкатулками. Тоже деревянные, а потом из соломки. Все это «деревянное богатство» хранится у меня дома. Когда я работала в ДОУ -музыкальным руководителем, матрешки тоже выручали — с ними проходили конкурсы для детей и родителей. И было забавно смотреть, как взрослые мамочки, вместе с детьми на скорость складывали матрешек одну в другую.

Шли годы, и матрешками стала играть маленькая внучка. Ей очень нравилось их раскладывать, а потом собирать.
Работая в детском центре — с детьми, наши педагоги решили показать свои домашние коллекции. Кто собирает фарфоровые статуэтки поваров, кто — коллекционных кукол. И каждый месяц выставлялась новая коллекция педагогов. Никто не проходил мимо этих необычных коллекций. Дошла очередь и до моих матрешек.

Педагог нашего Детского Центра Творчества рассказала о моих матрешках своей подруге, работающей в Городском Центре культуры города Кировска. Мы связались с замечательной женщиной Ольгой Романовой.
Она предложила показать мою коллекцию матрешек и шкатулок в своем городе. Было страшно отдавать их с чужие руки, тем более, что за пределы города они никогда не выезжали. Но на свой страх и риск, я отдала всю коллекцию на выставку.
Два месяца гостили мои матрешки в Кировске. И привезли с собой благодарственное письмо из Выставочного зала Центра Культуры Кировска.

И вот настал тот день, когда решили мою коллекцию показать в нашем городе Мончегорске.

Первая матрешка коллекции.
Начало коллекции 1983 год. Приобретены в киоске «Союзпечать» для маленького сына.

Матрешки из Москвы не лакированы, как все остальные, и они смотрятся как барышни из сказки!

Городской Центр Культуры пригласил меня выставить коллекцию матрешек и шкатулок. Когда я привезла все работы, решили выделить для коллекции витрины для обозрения.

Эти матрешки подарок от подруги. Две семейки расположились рядышком .

Я рассказывала про каждую матрешку, где она была приобретена, и с чего началась эта коллекция. Все персонажи и шкатулки поместились в витринах Выставочного зала. А их не мало…

Эти подружки — матрешки самые большие в коллекции. Но время их не пожалело и одна раскололась от сырого воздуха и пришлось ее бинтовать и лечить.

Эта семейка матрешек пошла в пляс от веселой песни Потапыча! Мишка из Петрозаводска.

Я собираю матрешек в русском стиле, и характерных персонажей.
Есть например, » Три богатыря», «Баба Яга», и «Маленький цыпленок» с золотыми яйцами внутри. Дед Мороз и Снегурочка каждый год стоят в доме под елкой на Новый год.

«Бравый солдат» — это солонка и перечница для кухни. Он раскладывается на 3 части.

В коллекции есть много магнитов — матрешек, брошки «Матрешки на булавке», ключницы и мундштуки.

Есть «Ягодная» серия, и «Грибная», грибок «Орехокол» и веер, «Неваляшка» и «Дед Мороз пришел с козой».

Даже есть матрешка — неваляшка «Колокол Москвы». (она самая последняя справа вверху на фото). Липовая, она лечит головную боль человека.

Есть в коллекции обереги для дома и бани. Это матрешки в форме яиц и связаны парой атласной лентой.

«Сказка о Золотой рыбке» матрешки. Русская красавица приехала из Екатеринбурга, из Храма — на — Крови. Медведь — лапотник подставка для карандашей.

Так же представлены на выставке деревянные игрушки — вертушки: «Курочки», «Медведь и лапоть» и многие другие.

Есть в коллекции серия матрешек с «браком» — назвали ее «Кот в мешке». (на фото матрешка слева. ) Когда я ее приобрела в Петрозаводске, она была красиво упакована. Большая, с золотой росписью, эта матрешка сразу захотела ко мне. Но когда я ее открыла, придя домой — оказалось, все остальные матрешки совсем не обработаны — шершавые и почти без росписи. Сделаны наверное второпях, и без души! Конечно я очень расстроилась, но оставила ее у себя, стараясь никому не показывать. Но на выставку я взяла эту матрешку! И оказалось… что это «Гвоздь программы»! Все уделяют внимание именно такой неуклюжей серии матрешек и по — доброму смеются над мастерами, сделавшими такой брак.



Матрешки на выставке в Городском Центре Культуры, города Мончегорска.
А теперь познакомьтесь с коллекцией шкатулок.
Мне очень дороги эти шкатулки, потому что они все подарены мне.


Первая шкатулка появилась в 1994 году. Подарок от любимого. С нее и началась коллекция. Эта шкатулка из Вологды.


А этот расписной большой короб — достался в наследство от бабушки. Она в нем всю жизнь хранила соль.
Потертые карандашницы 1970 — х годов и короб с птицей стояли на кухне в доме моей бабушки.


Совсем крошечные шкатулочки — из Храма — на -Крови Екатеринбурга. Я была в этом храме, несколько лет назад, все сделано руками мастеров храма. Какое там великолепие!

Пивная кружка о деда привезена из Чехословакии. В молодости, мой дед часто ездил в рабочие командировки в дружественные зарубежные страны.

Эта замечательная шкатулка «Зерно» приехала со мной из санатория Геленджика. Не раздумывая, приобрела этот шедевр в обычном сувенирном магазине, каких очень много на побережье Черного моря.

Первая шкатулка — маленькая деревянная, (на фото слева), подаренная мне в 1994 году хранила в себе самые любимые колечки и серьги. С нее и началась коллекция шкатулок.

Рог и птица счастья, конфетницы и игрушки — вертушки все радует взгляд!

Вертушки — курочки приехали из Кандалакши в подарок внучке, но хранятся в моей коллекции.

Салфетница, подсвечник, игрушки,ложки и туески — дерево так греет душу!

Туески и шкатулки от моей бабушки — Марии Григорьевны Ивановой.

Шкатулку -«Книга» мне подарили на юбилей. Браслет из дерева из Геленджика.

А старая потертая шкатулка и небольшое панно «Глухарь» — подарки от бабушек.

Такая деревянная коллекция, может не самая большая, но я очень берегу ее и хочу сказать — всем вам, дорогие друзья, берегите наше русское наследие, собирайте такие интересные коллекции у себя, ходите в музеи и на ярмарки русского творчества!

Дорогие сердцу вещи всегда приносят счастье и тепло. Сколько воспоминаний об этих подарках.

У каждой шкатулки тоже есть своя история.

Эта семейка -вторая в моей коллекции 1985 года.

А тетушка Куми радуется такой компании -ведь здесь все родное, знакомое, с детства любимое деревянное царство матрешек !