
Двуликие куклы для театра в технике папье — маше своими руками.
Занимаясь изготовлением кукол, я искала материалы по истории кукол. И мне попалась статья «Музей кукол». Я искала историю кукол — перевертышей, но в этой статье узнала о таких интересных куклах, как «двуликие». С этой информации и началось мое знакомство с двуликими куклами.
Вообще много информации по созданию кукол черпаю из интернета. Нашла видео материалы по двуликим куклам. Просмотрев эти видео я поняла, как делать два лица на одной голове.
1.Этап. Сборка информации.
И вот мне предложили создать для кукольного театра персонажей. Обсудили варианты, и я вспомнила про музей кукол и двуликих кукол. Решили сделать кукол в технике папье -маше. И опять всю информацию и довольно полную нашла в интернете. Меня интересовал способ приготовления массы из яичных лотков.
2. Этап. Сборка материалов.
Собирали лотки, как говорится «всем миром». Приносили подруги и знакомые, договорилась с кафе и магазинами, и таким образом у меня появилось достаточное количество лотков, чтобы сделать массу для лепки.


3. Этап. Поиск образов для кукол.
Опять пригодился Яндекс. Насобирала много картинок с образами Петрушек, Домовых, Леших, Царей и Королей, Принцесс и Бабок Ежек. Все эти образы показала заказчикам. Они приняли мой выбор образов.
4. Этап. Так началась моя работа.
Теперь предстояло мне слепить образы кукол. Нужна была устойчивая подставка для лепки. В домашних условиях нашлись стеклянные банки — продолговатые квадратные. На них я накладывала скульптурный пластилин, и перед глазами были образы кукол в картинках.
Так постепенно появлялись образы: первая кукла — Принцесса и Баба Яга, вторая кукла — Царь и Леший, третья кукла — Петрушка и Домовой.


5 этап моей работы — приготовление папье -маше.
Безжалостно разорвала все яичные бумажные лотки, которые у меня были, и залила их кипятком. Часа 3, эта масса у меня размокала. Так как у меня не было миксера для измельчения бумаги, я вручную все размельчала.
Сначала руками, потом обычной столовой вилкой. Но все равно комочки оставались. Помучившись с созданием «теста», я сделала однородную массу. Добавила в бумажное «тесто»клея ПВА, и начала лепить. Накладывала тесто на пластилин, предварительно пластилиновые формы я обтянула целлофановыми пакетами.

Каждый слой нужно было просушить, и в этом помогла домашняя батарея. около нее оставляла на ночь слепленные головы. А на утро уже высохшие головы кукол опять брала в работу.
Начиналась шлифовка скульптуры. Сначала грубой наждачной бумагой выравнивала лица кукол, а затем мелкой наждачной бумагой.
Пошли в ход маленькие напильники тоже. На эту всю работу у меня ушло времени — почти месяц!
И вот настал тот день, когда мне все понравилось! Я сделала фото голов кукол и послала заказчику. Там одобрили моих кукол, чему я была очень рада.

6 этап моей работы — разрезание формы.
Просохшую форму головы я разрезала канцелярским ножом по середине — от шеи до уха -через макушку на другую сторону головы.
Аккуратно сняла формы папье — маше с пластилина и увидела, что маска получилась тонкая и хрупкая. И придумала другой вариант укрепления маски. Изнутри выложила папье — маше, и опять высушила форму.


После полного высыхания формы — обе половинки нужно было соединить в одно целое. Пригодился клей «Жидкие гвозди». Этот клей намертво соединил две детали. Опять шлифовка, уже готовой двуликой головы.
Теперь нужно было закрепить крепеж для головы. Пригодились бобины от пищевой фольги. Вставила такую бобину в голову куклы.
Приклеила бобину внутрь головы на «жидкие гвозди». Опять полная просушка. Бобину обмотала лейкопластырем для крепости, а сверху обшила мягкой тканью — фланелью, чтобы не скользила рука.
Дальше работа уже стала интересней.
7 этап работы над куклами.
Роспись лица кукол. В ход пошли акриловые краски. Белая, красная, охра, желтая, черная, зеленая -почти все краски пригодились. Смешивала краски, подбирала телесный цвет. Конечно сравнивала с картинками персонажей.
Опять просматривала много видеороликов с росписью кукол и училась у мастеров — кукольников. Вот и расписались куклы, получались сказочные персонажи, похожие на те образы, которые я выбрала.


8 этап работы над куклами.
Начался подбор париков. Пригодились старые парики. Пришлось снять все трессы с искусственных париков и пригодилась обычная сан.техническая пакля. Натуральная овечья шерсть тоже пригодилась. Получались длинные полосы волос, их я прикладывала на головы кукол и формировала прически. Длина и цвет волос была разная. Из них получались бороды и волосы для кукол.
Баба Яга и Принцесса.


У Яги волосы из сантехнического льна. Получились седые лохматые пряди. Брови тоже из льняных обрезков. Платок старый и помятый создавали интересный образ. Но бабуська получилась добрая и не страшная!
Принцессе я сделала красивую прическу из шерстяных ниток для вязания. Сверху у Принцессы волосы прикрыты фатином.
Для Лешего и Царя придумала разные парики. У царя волосы и борода из натуральной овечьей шерсти. У Лешего волосы, усы и борода из искусственного парика.


Петрушка и Домовой разными прическами.
У Петрушки волосы из пряжи. А у Домового волосы, борода из льна.


Куклы изготавливались для кукольного театра соц. проекта библиотеки семейного чтения нашего города. На закрытии проекта было знакомство с этими куклами.



Кукол всего три. Но с двумя лицами они произвели впечатление на гостей проекта библиотеки. Была проведена замечательная развлекательная программа, звучали загадки про этих персонажей. Дети и взрослые их с удовольствием разгадывали.

